Фото 1

Человек, который пытается бросить пить, чаще всего испытывает такие симптомы, как потливость, тремор в руках, тошнота, рвота, бессонница и сильную тягу к алкоголю. В особенно запущенных случаях может проявляться другое опасное для жизни состояние, известное как алкогольный делирий или белая горячка.

Симптомы этого состояния начинают проявляться от 6 до 96 часов с момента употребления выпивки. Они являются результатом изменений нервной системы, которые происходят при попытке организма адаптироваться к существованию без алкоголя. Как правило, люди, которые испытывают это, много пьют в течение многих лет и страдают от последних стадий алкогольной зависимости.

Что это такое и как долго длится?

Белую горячку можно охарактеризовать следующим образом: это психотическое состояние, вызывающее тремор, галлюцинации, беспокойство и дезориентацию. Вопрос о том, как долго длится проявление симптомов, часто возникает у людей, которые хотят прекратить пить и встать на путь трезвости. На самом деле, иногда, это является причиной, по которой человек боится бросить пить.

Фото 3
Алкоголик может испытывать сильные галлюцинации.

Однако четких временных рамок нет. Симптомы могут проявляться всего 24 часа, а после длительной алкогольной интоксикации могут не проходить в течение недели. Количество времени обычно зависит от того, как долго человек злоупотребляет спиртными напитками и в каком количестве он их выпивал.

Что вызывает бред? Принято считать, что чрезмерное употребление алкоголя препятствует способности организма регулировать нейромедиатор ГАМК (гамма-аминомасляная кислота, которая тормозит нервную систему). Поэтому мозг может переходить в чрезмерно опасные состояния, которые приводят к симптомам, описанным выше, а также к дальнейшим осложнениям, таким как судороги.

Признаки и сопутствующие симптомы

Общие признаки белой горячки включают в себя тошноту, рвоту, тремор тела, повышенное давление, нарушение сердцебиения (тахикардия), чувствительность к свету и шуму, интенсивное чувство тревоги, страха или паранойи, перевозбуждение, снижение внимания, зрительные или слуховые галлюцинации (очень часто больной видит, слышит или чувствует вещи, которых нет), дезориентация, путаница и бессонница. Эти симптомы опасны как для человека, испытывающего их, так и для окружающих.

Факторы риска

Хронические алкоголики, как правило, страдают от некоторых заболеваний и инфекций, таких как гепатит или панкреатит. Эти заболевания могут усугубить влияния симптомов белой горячки или осложнить их снятия.

Список болезней, вызванных алкогольной зависимостью:

  • Цирроз печени, также его называют алкогольной болезнью печени. Болезнь может проявляться после долгих лет тяжелого алкоголизма.
  • Алкогольная кардиомиопатия. Долгосрочное злоупотребление алкоголем может привести к проблемам с сердцем. Если кардиомиопатию, которую часто называют алкогольной болезнью сердца не лечить, могут возникнуть серьезные осложнения, такие как сердечная недостаточность.
  • Алкогольная полинейропатия появляется в результате повреждения нервов чрезмерным употреблением алкоголя. Симптомы могут включать в себя покалывание в руках и ногах, онемение, боль, судороги и другие мышечные проблемы.

Эти сопутствующие расстройства могут усилить симптомы, такие как страх и беспокойство, а также стать причиной агрессивного поведения больного. Например, алкоголь и панические атаки – это очень плохая комбинация. Кроме того, пожилые люди сталкиваются с более высоким риском появления белой горячки, и их симптомы обычно более выражены.

Развитие синдрома отмены

Абстинентный синдром может появляться уже через несколько часов после последнего выпитого напитка. Ниже перечислены основные стадии и возможные осложнения. Пожалуйста, имейте в виду, что здесь описаны общие случаи и могут быть исключения.

Фото 3
Симптомы отмены могут быть смертельно опасны.

Первая стадия отмены включает в себя появление незначительных симптомов, обычно проходящих менее чем за 12 часов после последнего напитка. Среди них беспокойство, бессонница, тошнота, головные боли, потеря аппетита, потливость, а также учащенное или нерегулярное сердцебиение.

От 12 до 24 часов

В этот период времени могут проявляться тактильные, слуховые или зрительные галлюцинации. Чаще всего встречаются визуальные галлюцинации. Например, человек может увидеть что-то опасное за окном, разбить стекло и порезаться. Больной может испытывать чувство жжения, зуда или онемения, которое не имеет физической причины.

От 24 до 48 часов

В этот период чаще всего случаются сильные приступы отмены. Это может быть очень опасно, так как могут возникнуть смертельно опасные осложнения. Как правило, большинство симптомов проходят максимум через пять дней, но на полное восстановление могут уйти недели.

Можно ли помочь пострадавшему в домашних условиях?

При появлении белой горячки человек может упасть в обморок, при этом удариться головой и получить сотрясение мозга, которое может стать причиной смерти. Также во время приступа пострадавший может проглотить свой язык или задохнуться в собственной пене, а очень частое сердцебиение может вызвать остановку сердца.

Выше перечислено несколько возможных проблем, как видите все они смертельно опасны и смертность среди пострадавших действительно высока, поэтому лечение в домашних условиях не рекомендуется. Симптомы белой горячки могут усугубиться, если они не проконтролированы и не приняты адекватные меры борьбы с ними. Они должны быть погашены специалистом с помощью лекарств, именно это может предотвратить обострение и смертельные осложнения.

Фото 4
Очень часто человек не может справиться со своей проблемой самостоятельно, поэтому ему требуется помощь и поддержка.

Если ваш близкий испытал синдром отмены, немедленно звоните в скорую. Приступ обычно длится меньше минуты, поэтому он закончиться к прибытию медицинской помощи.

А пока вы ждете помощь, внимательно следите за пострадавшим и убедитесь, что он не получит дальнейших травм, таких как падения. Уберите предметы, которые больной может воспринимать как угрожающие и приглушите яркий свет. Чаще всего пострадавший не может ясно мыслить, поэтому будьте готовы ответить на вопросы врачей, например:

  • когда человек последний раз пил?
  • сколько человек обычно пьет?
  • с каких пор он или она пьет?
  • проявлялись ли симптомы белой горячки до этого?
  • есть ли у человека психическое или физическое расстройство?
  • принимал ли пострадавший наркотические или лекарственные средства?

Диагностика и преимущества специализированной помощи

Если симптомы проявляются слабо, не всегда очевидно о наличии белой горячки. В контексте желания бросить пить, белую горячку лучше всего диагностировать у врача. Врач выполнит токсикологический анализ и определит сколько алкоголя в крови или моче пациента. Если зависимый получает лечение в клинике, врач несколько раз проведет токсикологическое обследование, а также другие тесты для оценки алкогольной зависимости и тяжести симптомов отмены.

Лечение алкогольного делирия и последствия ошибок

По понятным причинам лечение белой горячки лучше всего проводить в больничных условиях. Больному может потребоваться успокоительное и болеутоляющее, в обязательном порядке применяют внутривенные жидкости, антипсихотические препараты для предотвращения галлюцинаций, противосудорожные средства для прекращения судорог, а также последующее лечение алкогольной зависимости.

При наличии своевременного медицинского вмешательства алкогольный делирий имеет очень низкий уровень смертности, но, если помощи не последовало, смертность достигает 40% и выше. Поэтому не стоит легкомысленно относиться и недооценивать опасность белой горячки.

После того, как человек подвергается детоксикации, он нуждается в реабилитации для избавления от тяги к алкоголю. С этой целью нарколог разрабатывает индивидуальный план лечения.

Некоторые услуги
Новосибирский Центр Профилактики оказывает следующие виды услуг:

Другие симптомы, такие как чувство усталости, бессонница и перепады настроения могут сохраняться в течение многих лет после того, как больной перестал пить. Поэтому долгосрочная программа профилактики алкогольной зависимости обычно строится на строгом воздержании от алкоголя, психологической консультации и поддержке родных.


19.09.2018

Возврат к списку