Фото 1

Выпивка - привычка от которой очень сложно избавиться. Возникает чувство, что никогда не сможешь остановиться, ведь хочется пить все время. В голове возникают сомнения – нужно ли вообще останавливаться, разве у человека не должно быть достаточной силы воли для этого?

Эта проблема может стать частью вашей жизни, но она не должна быть такой. Независимо от того, что отказ от алкоголя кажется трудным, любой может сделать это. Но это потребует не только силы воли, а также знаний.

Фото 2
Чаще всего, на начальных стадиях развития болезни, зависимые предпочитают скрывать свое пристрастие к алкоголю.

Путешествие к трезвому образу жизни – это уникальный путь, имеющий свои трудности и базовые этапы, которые приводят к полному отказу от алкоголя.

Правила избавления от алкогольной зависимости самостоятельно в домашних условиях

Существует пять основных правил восстановления. Но нужно понимать - дело не в действиях, которые человек предпринимает, а в менталитете (мышлении), которое человек воспитывает. Нижеперечисленные правила, помогут зависимому человеку начать свое путешествие к свободной от зависимости жизни.

Измените свою жизнь

Выздоровление заключается не только в том, чтобы избавиться от алкоголя. Речь идет о создании новой жизни, полной здоровых привычек, где нет места алкоголю. Обычно, если человек просто прекращает пить и начинает воздерживаться от спиртного, он испытывает сильное чувство тяги к выпивке. Поэтому эффективнее заменить выпивку новыми видами деятельности и людьми, которые приносят радость и смысл жизни.

Будьте честными

Зависимым людям часто приходиться обманывать и себя, и своих близких. Например, пытаясь сохранить свою привычку в тайне от семьи, друзей или работодателя. Однако, восстановление требует честности и смелости признаться себе в том, что проблема существует.

Фото 3
Полное избавление от зависимости не возможно без смены своего прежнего окружения.

Делясь чем-то личным с другими, особенно в группах самопомощи или в кабинете психолога, часто люди чувствуют себя неловко и уязвимо. Но это, в конечном счете, поможет разобраться в сложностях мотивации и научит взаимодействовать с окружающими людьми по-новому.

Обратитесь за помощью

Большинство людей пытаются разобраться со своей зависимостью самостоятельно и, прежде чем просить о помощи, тянут время до последнего. Только после серьезного рецидива они начинают осознавать, что нуждаются во внешней поддержке и лечении.

Не нужно ждать, пока этот рецидив протянет руку. Любой психиатр-нарколог подскажет о том, что обращение на ранних этапах развития болезни значительно увеличивает шансы на быстрое восстановление.

Практикуйте заботу о себе

Очень часто алкогольная зависимость развивается у трудоголиков и людей, относящихся к своим потребностям без внимания. Такие люди испытывают депрессию, истощают себя недостаточным отдыхом или в целом нездоровым образом жизни. Они склонны использовать алкоголь, чтобы расслабиться. Для некоторых алкоголь становится наградой за трудный день.

Забота о себе – не особо принята в нашем обществе, это кажется ненужным и звучит эгоистично. Но это не так, если человек чувствует усталость – ему необходимо остановиться, восстановить свои силы, а также эмоциональное и физическое здоровье.

Фото 4
Найдите себе новое хобби, которое нельзя совмещать с алкоголем. Покупка автомобиля - не такой уж плохой вариант.

Исследования показывают, что осознанность, медитация и другие психофизические виды релаксации эффективны в предотвращении тяги к алкоголю. Нужно понимать, что физическое состояние организма имеет решающее значение в борьбе с алкогольной зависимостью.

Соблюдайте режим

Некоторые люди обращаются к специалистам, но затем игнорируют рекомендации и в результате срываются. Некоторым кажется, что эти рекомендации больше не нужны, ведь они смогли избавиться от зависимости. Но последнее правило гласит об обратном: исключений нет, любой зависимый должен следовать правилам трезвости. Ведь именно они являются строительными блоками нового трезвого образа жизни.

Процесс полного восстановления: как вылечить алкоголика?

Вариантов лечение много, но у каждой программы трезвости есть обязательные необходимые шаги, которые нужно пройти для успешного отказа от алкоголя. Все начинается с интенсивной терапии.

Детоксикация, чтобы перестать пить

Первый шаг к выздоровлению - полностью избавиться от алкоголя. Некоторые люди со слабой зависимостью выбирают детокс на дому, далее члены семью следят и ухаживают за ними самостоятельно.

Тем не менее процедура вывода алкоголя из организма может быть чрезвычайно опасной и даже смертельной, особенно для людей, которые ушли в длительный запой. Поэтому лучше всего проводить детоксикацию в условиях клиники, где пациенту может быть оказана своевременная помощь при возникновении лихорадки или высокого кровяного давления.

В нашей клинике вы будете получать своевременную поддержку специалистов, которые проконтролируют состояние вашего здоровья в период всего лечения, а также проведут все необходимые восстановительные процедуры.

Лечение

Период, который начинается после детоксикации, имеет решающее значение. В это время многие начинают чувствовать себя лучше и думают, что они полностью здоровы. Однако, если не продолжить лечение, зависимость вернется через некоторое время.

Полное восстановление – процесс создание новой жизни, поэтому человеку необходима грамотная поддержка. Очень часто, лучшее место для этого – реабилитационная клиника, где оказывается полное лечение. Существуют различные методы лечения в зависимости от тяжести протекания болезни.

Фото 5
Перестаньте себя жалеть, все зависит только от вас - вы творец своей собственной жизни!

Лечение алкоголизма в клинике – наилучший вариант лечения, в ходе которого можно сосредоточиться на полном восстановлении и избавлении от зависимости. Амбулаторная госпитализация – это промежуточный этап, где вы живете дома, но получаете лечение, консультации и участвуете в восстановительных мероприятиях в течение дня. При этом в амбулаторных условиях у пациента есть доступ к большинству услуг, доступных в стационарном лечении.

Реабилитация

Восстановление – это непрерывный процесс, поэтому необходимо прикладывать каждодневные усилия к построению трезвой жизни, жизни в которой человек находит удовлетворение. Человек должен научиться справляться со стрессом и укрепить навыки борьбы с тягой к алкоголю, в этом могут помочь группы поддержки, а также специалисты нашей клиники.

Кроме этого, это является важной частью профилактики рецидивов. Встречи анонимных алкоголиков - один из самых популярных и успешных подходов к преодолению алкогольной зависимости.

Что еще необходимо для отказа от выпивки навсегда пьющему человеку?

Есть несколько рекомендаций, которые помогут на протяжении всего восстановления. Они оказались эффективными для многих людей, которые преодолели свое пристрастие.

Избавьтесь от искушений

Не нужно держать алкогольные напитки дома "на всякий случай". Идите ва-банк – выкидывайте все.

Фото 6
Если зависимость не удается победить в одиночку, попросите о помощи. Всегда найдутся те, кто сможет помочь.

Поговорите о своей проблеме

Расскажите близким людям, которым доверяете и которые окажут поддержку, о том, через что вы проходите. Это может удивить, но многие будут готовы помочь преодолеть этот непростой путь.

Избегайте триггеров

Что вызывает тягу и делает ее сильнее? Обратите внимание на свое тело и определите, что толкает к выпивке. После нужно предпринять усилия, чтобы избежать этого.

Заведите дневник

Ведение личного дневника, может быть эффективным средством для отслеживания и понимания своих привычек. Как только человек встает на путь восстановления, с помощью дневника он может лучше понять триггеры, вызывающие тягу к алкоголю, но и расставить свои мысли по полочкам.

Займитесь физическими упражнениями

Физическая активность дает новые силы и улучшает настроение. После нескольких недель, человек, который начинает заботиться о своем теле, замечает удивительные вещи, тело приходит в норму и восстанавливается, а тяга к алкоголю слабеет.

Развивайте здоровую идентичность

Есть два типа людей: те, которые готовы двигаться дальше без своих пристрастий; и те, которые в тайне не могут представить свою жизнь без выпивки. Такие люди могут убедить себя в том, что теперь они будут здоровы и способны справиться с выпивкой. Но это не так.

Секрет в том, что человек, должен изменить то, как он видит себя и перейти в стан людей первого типа. Нужно научиться видеть себя тем, кто оставил свою привязанность к выпивке в прошлом. И это очень важно! Вы готовы изменить свою жизнь? Если так, мы также готовы помочь вам пройти этот путь. Путь трезвой жизни. Узнайте о нашей программе лечения больше.

Полезное видео про алкоголизм

Смотрите практическое видео о том, что происходит если человек бросает пить:

Некоторые услуги
Новосибирский Центр Профилактики оказывает следующие виды услуг:


09.08.2018

Возврат к списку