Фото 1

Избавиться от алкоголизма раз и навсегда – дело долгое и трудное. На этом пути могут помочь средства, специально созданные для формирования отвращения к спиртосодержащим напиткам. Данная статья подробно расскажет о том, какие существуют препараты для устранения алкогольной зависимости.

Самые эффективные средства борьбы с этой болезнью

Если не учитывать многочисленные средства народной медицины, то классическая антиалкогольная терапия в обязательном порядке включает в себя прием группы специфических препаратов. Все их можно разделить на те, что реализуются в таблетированной форме, и те, которые представляют собой капли.

Оба вида средств имеют свои достоинства, однако выбор в пользу каждого конкретного препарата должен сделать врач.

Таблетки от алкогольной зависимости

Диазепам

Данное средство осуществляет свое воздействие на организм на основе производного бензодиазепина. Препарат строго рецептурный, имеет несколько лекарственных разновидностей. Чаще всего его применяют для внутримышечных и внутривенных инъекций.

Фото 2
Диазепам имеет широкий спектр действий, поэтому может назначаться при множестве диагнозов. Однако особая сфера его применения – для лечения людей с хроническим алкоголизмом.

Сам по себе этот медикамент от постоянного пьянства не излечит, однако в комплексе с прописанной врачом терапией он поможет нивелировать проявления алкогольной «ломки». Так, данный препарат оказывает релаксирующее, противосудорожное и успокаивающее воздействие на все системы организма. Однако есть ряд довольно серьезных противопоказаний:

  • гиперкапния;
  • миастения;
  • непереносимость главного действующего вещества;
  • алкоголизм в острой стадии;
  • беременность;
  • детский возраст.

КРАЙНЕ ОСТОРОЖНО и только под наблюдением врача Диазепам нужно применять при недугах сердечно-сосудистой системы, органических повреждениями мозга. При малейшем ухудшении самочувствия у больного, лекарство нужно немедленно отменить, и обратиться за медицинской помощью.

Это средство ослабляет реакцию нервной системы, вызывает мощный прилив сонливости. Такое лечение несовместимо с вождением автомобиля и иными видами деятельности, где требуется высокая концентрация внимания.

Тетурам

Ну а этот препарат имеет лишь одно назначение – лечение алкогольной зависимости. Надо отметить, что Тетурам очень часто прописывается наркологами при наличии у пациента желания расстаться с «бутылкой».

Фото 3
Так же, как и описанный выше медикамент, Тетурам продается только по рецепту.

Лекарственная форма – таблетки белого цвета. Принимают дважды в сутки строго перед приемом пищи, лучше за 15-20 минут. В рамках медицинского учреждения такую пилюлю могут ввести под кожу, если на то есть желание алкоголезависимого человека.

Главное действующее вещество здесь – дисульфирам. Выпивая такую таблетку, человек далее начинает плохо переносить алкоголь. Появляются многочисленные приливы, тошнота, доходящая до рвоты. В некоторых случаях открывается сильный понос. Все это происходит потому, что дисульферам угнетает метаболизм алкоголя в крови, сразу «запуская» его распадание. Препарат очень токсичный, его нельзя использовать во время кормления грудью и в период вынашивания малыша.

НЕЛЬЗЯ принимать Тетурам одновременно с медикаментами, влияющими на свертываемость крови. В противном случае может развиться сильное кровотечение.

Сочетание описываемого средства со значительными дозами алкоголя может привести к угнетению дыхательной системе и коме.

Пропротен 100

Данное средство также весьма популярно у людей, стремящихся бросить пить. Оно является гомеопатическим, поэтому приобрести его можно в любой аптеке безрецептурно. Существуют две лекарственные формы Пропротен 100 – таблетки и капли.

Действие препарата направлено на нивелирование симптоматики абстинентного синдрома. Что касается избавления от самой тяги, то исключительно от приема этого лекарства она не пройдет. Полный отказ от алкоголя в данном случае возможен только при комплексной терапии.

Пропротен действует при помощи особого синтезированного вещества, включающего в себя антитела к белку S-100. Этот медикамент связывает воедино все нервные сигналы в мозге, подавляя желание выпить и снимая похмелье. Также таким способом можно устранить головную боль, раздражительность, и нормализовать сон.

Очень часто такое средство тайно приобретают женщины, чтобы затем подмешать его в пищу своему супругу. Как правило, такое использование не приносит никакого вреда. Однако при отсутствии у мужчины желания бросить пить, Пропротен окажется практическим бесполезным. Только так называемый «бодун» пройдет с меньшими последствиями.

Эспераль

Эти таблетки на основе дисульфирама также являются препаратом, для лечения алкоголизма. Купить их получится, только если есть рецепта врача.

Фото 4
Гораздо лучше препарат проявляет себя при помещении под кожу. Его действие может продолжаться до нескольких месяцев.

Данное средство является «близнецом» Тетурама, однако действие здесь наступает чуть позже – через 14 часов.

ВНИМАНИЕ! Эспераль нельзя применять, если имеются патологии сердечно-сосудистой или дыхательной системы, а также во время вынашивания ребенка и лактации.

По сравнению с Тетурамом описываемое средство не оказывает столь токсического воздействия, однако, направления действия его такие же.

Метадоксил

Главное действующее вещество в Метадоксиле – метадоксин. Этот препарат врач назначает тогда, когда нужно снять сильный абстинентный синдром.

Метадоксил быстро всасывается в кровь, действуя по следующим направлениям:

  • защита печени;
  • выведение продуктов распада алкоголя;
  • миорелаксация;
  • восстановление сна;
  • снятие нервного напряжения;
  • купирование головной боли.

Данное средство реализуется в продажу, как в форме таблеток, так и в форме раствора для инъекционного введения.

НЕЛЬЗЯ применять Метадоксил при наличии бронхиальной астмы.

Капли от алкоголизма

Алкостоп

Капли Алкостоп – препарат исключительно натуральный. Он не является лекарственным средством. Скорее, это биологически активная добавка. В состав входят:

  • зеленый чай;
  • родиола розовая;
  • солодка;
  • левзея;
  • элеуторококк;
  • янтарная кислота.

Надо отметить, что Алкостоп сам по себе – слабый помощник в борьбе с зависимостью от алкоголя. Но это средство отлично укрепит организм, измученный запоем, а также поможет смягчить абстинентный синдром.

Алкопрост

Так же, как и в предыдущем случае, Алкопрост – популярный БАД. Однако состав здесь несколько другой:

  • золототысячник;
  • копринус;
  • концентрат артемии;
  • травяной сбор.

Согласно описанию препарата, он может спустя несколько употреблений помочь выработать стойкое отвращение к алкоголю. Минимальная доза в данном случае – 5 капель, максимальная – 15 капель.

Алкобарьер

Еще один препарат из «семейства» антиалкогольных капель. В состав Алкобарьера входят:

  • янтарная кислота;
  • артишок;
  • пустырник;
  • витамины группы В.

Данное средство абсолютно безопасно. Однако особого влияния на степень зависимости оно не оказывает. Алкобарьер имеет гепатопротекторное и успокаивающее действие. Также он способствует устранению алкогольной интоксикации.

Фото 5
Не стоит уповать на этот препарат при лечении алкоголизма. Он может явиться лишь дополнительной мерой, дополняющей назначенную врачом терапию.

Колме

Среди прочих капель, Колме - чуть ли не единственный препарат, способный вызвать реальное отвращение к алкоголю. Цианамид, являющийся основой этого средства, смешиваясь с алкоголем, вызывает в организме больного целую «бурю». Появляется тошнота, головокружение, спазмы, приливы и прочие неприятные явления.

Эти капли могут быть назначены только врачом, так как имеют выраженное токсическое действие. Кроме того, не так-то просто рассчитать их дозировку.

ВНИМАНИЕ! Колме не совместим с деятельностью, требующей повышенной концентрации внимания.

Можно ли давать препараты без ведома больного?

На этот вопрос однозначно ответить сложно. Конечно, ничего страшного не произойдет, если добавить алкоголезависимому человеку какой-то нейтральный препарат. К примеру, из числа гомеопатических.

Но ни в коем случае не стоит экспериментировать с рецептурными лекарственными средствами. Их можно давать только по назначению врача. В противном случае, можно только усугубить ситуацию. Самолечение – это всегда плохо, в том числе и в лечении алкоголизма.

Кроме того, без четкого осознания своей проблемы и без желания жить по-новому, помочь алкоголику невозможно. Любое улучшения в данном случае будет временным.

Чем можно прервать запой?

Решение прервать запой должно исходить от самого человека, страдающего алкогольной зависимостью. К сожалению, оно не всегда присутствует, так как в запое невозможно нормально оценить имеющуюся ситуацию. У нетрезвого человека даже время бежит иначе.

Чтобы помочь близкому справиться с запоем, нужно сначала проконсультироваться с врачом.

В большинстве случаев выход из запоя начинается с постепенного понижения дозы алкоголя, и крайне редко – с резкого отказа.

Когда мотивация у алкоголика отсутствует полностью, можно приступить к добавлению в его пищу каких-либо препаратов на основе дисульфирама. Они в кратчайшие сроки начнут формировать у больного отвращение к спиртосодержащим напиткам.

Однако нужно буквально круглосуточно контролировать состояние человека. При малейшем ухудшении самочувствия нужно вызвать скорую помощь.

Если есть возможность, лучше привести несчастного в специализированное медицинское учреждение, где ему точно будет оказана квалифицированная помощь.

Некоторые услуги
Новосибирский Центр Профилактики оказывает следующие виды услуг:

Выше были описаны основные медикаменты, способные помочь избавиться от алкогольной зависимости. Каждый из них имеет как положительные стороны, так и недостатки. Нужно помнить, что назначить правильное лечение может только врач. Самолечение же недопустимо и губительно.


20.09.2018

Возврат к списку