Фото 1

Для нормальной работы организму необходим определенный набор питательных веществ. Их отсутствие снижает эффективность лечения и ухудшает здоровье больного. Сбалансированная диета включает в себя набор ключевых компонентов, необходимых для нормальной работы организма.

Люди, страдающие от алкогольной зависимости, испытывают нехватку питательных веществ. Многие заболевания, связанные со злоупотреблением алкоголем, снижают аппетит и способствуют недоеданию. Поэтому алкоголику, который встал на путь избавления от зависимости, важно иметь представление о взаимосвязи алкоголя и питания.

О важности правильного питания

Все люди нуждаются в пище, потому что она обеспечивает энергией и необходимыми химическими элементами, необходимыми для поддержания здоровья организма. Однако, различные вещества требуются нам в разном количестве. Основные питательные вещества, которые необходимы людям:

  • Углеводы. Они представлены простыми и сложными сахарами. Это питательное вещество обеспечивает организм энергией.
  • Белки. Состоят из различных аминокислот. Все ткани организма состоят из аминокислот, кроме этого, белки необходимы для «ремонта» поврежденных органов.
  • Жиры. Еще один источник энергии, который способен накапливаться. Жиры защищают наши органы и помогают поддерживать необходимую температуру тела.
  • Минералы. Эти неорганические соединения необходимы организму для выполнения некоторых функций.
  • Витамины. Они играют важную роль в протекании различных химических процессах.
  • Вода. Из этого вещества состоит наш организм, поэтому человек не может долго жить без регулярного приема жидкости.
Фото 2
Суппортан - пример специализированного клинического питания, применяемого при лечении алкоголизма в Новосибирском Центре Профилактики.

Если у человека плохой аппетит и организм не получает пищи, это приводит к недоеданию. Кроме этого, плохое питание, в котором потребляется множество «пустых» калорий без необходимых питательных веществ, также не способствуют здоровью. Если такая ситуация отягощается алкогольной зависимостью, это приводит к необратимым последствиям для здоровья.

Обработка алкоголя

Организму не нужен алкоголь, поэтому он обрабатывает его как токсин, который нужно вывести до того, как клетки организма будут повреждены. При пищеварении тело дает приоритет метаболизму алкоголя. Это значит, что другие пищеварительные процессы останавливаются до тех пор, пока спирт не будет переработан.

Большая часть детоксикации алкоголя происходит в печени. Этот орган работает на износ, чтобы сделать алкоголь безопасным. Именно поэтому, печень алкоголиков страдает в первую очередь.

Степень опьянения зависит от уровня алкоголя в крови. Чем выше уровень алкоголя в крови, тем более сильное опьянение испытывает человек. На скорость переработки алкоголя влияет вес тела, пол, раса, возраст, а также количество выпитого алкоголя и сроки его потребления. Кроме этого, люди, употребляющие лекарственные или наркотические препараты, могут пьянеть быстрее.

Питание и алкоголь

Как вы уже поняли, употребление алкоголя препятствует поступлению питательных веществ в организм. Даже небольшие порции выпивки могут стать причиной нарушения питания и вызвать проблемы со здоровьем.

Употребление алкоголя негативно влияет на режим питания несколькими способами:

  • Недоедание. «Пустые» калории, находящиеся в алкоголе, заменяют калории более полезной пищи, поэтому зависимый человек заменяет еду алкогольными напитками. Это значит, что в его организм не поступают важные питательные вещества. По статистике хронические алкоголики получают больше половины суточной нормы калорий из алкоголя.
  • Ухудшение пищеварения. Алкоголь повреждает клетки в пищеварительном тракте, а также препятствует печени сохранять важные витамины. Было доказано, что слишком большое количество выпивки мешает телу усваивать белки.
  • Ожирение. В спирте много «пустых» калорий, поэтому если человек выпивает много алкогольных напитков, но при этом нормально ест, это может привести к избыточному весу.

Недоедание по причине алкоголизма может привести к ряду серьезных осложнений, таких как:

  • панкреатит;
  • заболевания печени;
  • язва желудка;
  • импотенция;
  • развития рака и сердечных заболеваний;
  • психологические заболевания.

Кроме этого, употребление алкоголя может привести к другим хроническим заболеваниям, таким как диабет.

Именно поэтому в Новосибирском Центре Профилактики в программу детоксикации включено специализированное клиническое питание, которое способно восстановить дефицит витаминов, а также микро- и макро-нутриентов в организме.

Некоторые услуги
Новосибирский Центр Профилактики оказывает следующие виды услуг:

Мы проводим комплексное лечение алкоголизма, поэтому вы можете не сомневаться в его эффективности. Если вы или ваш близкий страдает от этого недуга, смело звоните нам – мы всегда готовы оказать помощь!


19.09.2018

Возврат к списку