Фото 1

Пиво - самая популярная форма алкоголя в мире. Как и любые другие алкогольные напитки, пиво может вызвать симптомы болезни, связанной с употреблением алкоголя (алкоголизм или зависимость от алкоголя).

Тем не менее во многих культурах пиво социально приемлемо, поэтому люди не связывают алкоголизм с питьем пива, да и вообще считают алкоголь слабоалкогольным напитком. Однако, существует связь между частым употреблением пива и риском возникновения алкогольной зависимости.

Развитие болезни от употребления хмельного напитка

Пиво, как вино или другой алкогольный напиток, содержит активный ингредиент – этиловый спирт. Это означает, что оно оказывает похожее воздействие на мозг и организм человека, а также несет в себе такие же риски возникновения зависимости.

Проще говоря, у любого, кто привык к чрезмерному употреблению пива на регулярной основе, можно диагностировать симптомы алкогольной зависимости. Независимо от типа потребляемого алкоголя, любой сильно пьющий человек имеет 20-процентную вероятность развития расстройств, связанных с употреблением алкоголя. Если же человек сильно выпивает по меньшей мере два раза в неделю – риски увеличиваются до 50 процентов.

Фото 5
Чрезмерное употребление пива опасно для здоровья.

Неоднократно подвергая себя большим дозировкам алкоголя, привыкшие к выпивке люди значительно повышают шансы развития алкогольной зависимости. Кроме того, люди, страдающие алкогольной зависимостью, могут испытывать ухудшение симптомов.

Что чувствует больной?

Независимо от типа употребляемого напитка, злоупотребление алкоголем вызывает определенные проблемы в жизни. Симптомы пивной зависимости похожи на симптомы алкоголизма. К ним можно отнести:

  • сильное желание выпить, когда зависимый занимается другими видами деятельности;
  • неспособность установить ограничение на потребления пива;
  • неспособность бросить пить;
  • необходимость больших порций, чтобы почувствовать эффект от пива;
  • появление неприятных симптомов абстиненции, когда прием алкоголя прекращается.

Как и в случае с употребления других алкогольных напитков, не все симптомы проявляются у каждого больного. Однако, появление даже нескольких симптомов указывают на наличие алкогольной зависимости.

Есть ли у пьющих мужчин симптомы отмены?

Страдают ли пьющие пиво люди от симптомов отмены? Среди некоторых пьющих есть заблуждение, что питье пива намного лучше и безопаснее в сравнении с другими алкогольными напитками. Правда в том, что человек пьянеет быстрее, выпивая, к примеру, виски. Но это только потому, что объем выпитой жидкости будет меньше.

Фото 2
Пиво вызывает такую же зависимость, как и любой другой алкогольный напиток.

Но когда дело доходит до количества выпитого алкоголя, в одной порции пива находится столько же алкоголя, сколько и в стандартной порции другого алкогольного напитка, просто она больше по объему. То есть все зависит от того, может ли человек остановить себя вовремя и выпить безопасное количество алкоголя.

Поэтому симптомы отмены могут возникнуть и после употребления пива. Интенсивность этих симптомов может варьироваться, но тяжесть симптомов не имеет ничего общего с типом выпитого алкоголя.

Краткосрочные последствия употребления пива включают в себя:

  • низкий уровень сахара в крови;
  • обезвоживание;
  • заполнение тела пустыми калориями;
  • похмелье;
  • нарушение двигательных функций.

Долгосрочное влияние пива на организм выражается в следующем:

  • повреждение центральной нервной системы;
  • ухудшение внимания и координации;
  • изжога и проблемы с желудком;
  • повышенное кровяное давление;
  • появление «пивного» живота.

Легкая, умеренная или тяжелая стадия?

Если вы испытываете симптомы отмены, когда пытаетесь прекратить пить пиво. Необходимо срочное лечение в соответствии со стадией алкогольной зависимости. Тяжелые симптомы, которые обычно происходят через два дня после отмены спиртного, могут быть опасными для жизни, поэтому важно проконсультироваться с врачом, если у вас возникли подобные проблемы.

Ответы на вопросы

Является ли питье пива каждый день алкогольной зависимостью?

Некоторые люди пьют пиво каждый день или почти каждый день. Свидетельствует ли такая модель потребления пива об алкоголизме или повышает ли это риски возникновения зависимости? Необязательно. Человек, который выпивает небольшую порцию пива в день и который может остановиться (то есть употребляет пиво умеренно), является здоровым.

Фото 3
Люди, страдающие пивным алкоголизмом, чаще всего не осознают проблему.

Однако, если мужчина пьет более 10-14 банок пива в неделю неизбежно увеличивает шансы развития зависимости от алкоголя. Для женщин ситуация немного другая. Женщина, которая пьет не более одной банки пива и может держать себя под контролем, не страдает от алкогольной зависимости. При ежедневном употреблении пива, риски возникновения зависимости растут и в один момент привычка может перерасти в зависимость.

Как развиваются проблемы?

Низкое содержание алкоголя в пиве скрывают его потенциал, который вызывает наркотическую зависимость. Ведь тело не различает типы алкогольных напитков. Поэтому независимо от типа потребляемого продукта, его чрезмерное потребление увеличивает риски развития алкоголизма.

Конечно, некоторые люди, которые хотят отказаться от пива, смогут сделать это без труда. Но любой человек с развившейся тягой к алкоголю должен обратиться за помощью к квалифицированным специалистам-наркологам.

Как бросить пить?

Пиво, как и любой другой алкогольный напиток, может вызывать прочную зависимость. Поэтому человек, решивший бросить эту вредную привычку, чаще всего не может сделать это самостоятельно. Все потому, что он пристрастился к этому продукту.

Фото 4
Пивные напитки также опасны, как и другие спиртные напитки.

Практически невозможно остановиться или значительно уменьшить потребление пива, но независимо от того, насколько это кажется трудным, это можно сделать - зависимость от пива можно вылечить. Для того, чтобы остановить пивную зависимость следуйте приведенным ниже советам:

  1. Уберите все вещи, которые могут напоминать вам о выпивке. Не забудьте выкинуть все спиртное из дома.
  2. Пусть люди, которым вы доверяете, знают о вашей проблеме. Таким образом, они будут иметь возможность следить за вашим прогрессом, а также помогут вам в достижении вашей цели.
  3. Будьте осторожны с людьми из вашего окружения, так как давление может заставить вас снова вернуться к прежнему образу жизни.
  4. Если вы пытались бросить пить пиво раньше, просмотрите на свои предыдущие попытки, проанализируйте что сработало, а что нет. Также подумайте о негативном влиянии пива на ваше здоровье, пусть это мотивирует вас.
  5. Если вы видите, что предпринятые шаги не работают, а ваша зависимость оказалась серьезной, обратите за помощью в Новосибирский Центр Профилактики. Здесь ваша проблема будет решена быстро и надежно.

Некоторые услуги
Новосибирский Центр Профилактики оказывает следующие виды услуг:

Полезное видео

Смотрите интересное видео о том, что будет если пить пиво каждый день:

Конечно, восстановление от зависимости долгий и трудный процесс, но жизнь свободная от зависимости, безусловно, стоит усилий. Существует много методов лечения алкоголизма и каждый может найти тот подход, который соответствует его потребностям. Одним из наиболее популярных методов является амбулаторное лечение. При этом пациент не должен находиться в клинике круглосуточно, а просто приходит на несколько часов для проведения процедур.


20.08.2018

Возврат к списку